Выравнивание участка

Почему мы?

  • Техника наша собственная, поэтому мы точно знаем ее состояние и технические возможности.
  • Опыт работы — с 2012 года.
  • Никаких менеджеров, бригадиров и «испорченных телефонов». После согласования сметы договариваться о датах будет сам оператор, который к Вам приедет.
  • Оператор вправе в любой момент согласовывать с заказчиком любые изменения в количестве и видах работ.
  • Мы не используем на сайте чужих фотографий, поэтому можем объяснить, что и как выполнялось и поэтому в галерее все заказы пронумерованы.

Калькулятор стоимости работ.

 

Пример расчета стоимости выравнивания участка 10 соток:

Ваш участок площадью 10 соток находится в 50 км. от МКАД. До покупки участок был полем, то есть на нем нет ни травы, ни кустарника, ни деревьев, которые Вы решили удалить. Цена выравнивания участка ковшом составит 20000 рублей (2000 рублей х 10 соток) Доставка техники базовая (на 30 км,) 9000 + доплата за оставшиеся 20 км по километражу 1800 (20км.х90р.=1800р.). Итого: доставка 10800+работы 20000 = 30800 р.

 

Выравнивание с культивацией  Без культивации С расчисткой участка

Цена выравнивания с отсыпкой сильно зависит от количества привозного грунта. Отсыпка участка грунтом на 10 см. увеличивает стоимость выравнивания 1 квадратного метра примерно на 100 рублей. При этом, 70 руб. — это стоимость самого грунта (кубометр планировочного грунта стоимостью 700 р. распределяется по 10 м2 участка) и 30 р. — это его распределение по участку. Однако, при таком расчете уровень участка поднимется вовсе не на 10 см., поскольку существуют коэффициенты уплотнения и для каждого типа грунта они разные. Меньше всего уплотняется песок, на 5-8%, больше всего «дает усадку» глинистый грунт, до 20%. Цифры эти приблизительные и зависят еще от метода выемки грунта, способа погрузки, расстояния доставки, то есть степени разуплотнения от того состояния, которое было в карьере.

Рельеф подмосковных участков редко отвечает всем требованиям своих владельцев. На них можно наблюдать ямы, бугры, а также следы творчества предыдущих владельцев или добрых соседей: глубокие колеи от тяжелой техники, кучи глины из-под септиков, просевшие траншеи водопроводов и газовых магистралей. Не работай в Московской области компания Бобтанк, кто бы сделал Вам красиво?..

Наша техника для ландшафтных работ.

Гусеничный мини-погрузчик bobcat Т300 имеет грузоподъемность 1, 5  тонны и может перемещать за один проход до 0.5 куба грунта. Гусеничный ход, широкие траки и большая (4,5 т.) масса данной машины позволяют получить наибольшее в своем классе срезающее усилие. Система рычагов и гидравлики стабилизирует кромку ковша и делает всю машину подобной утюгу. Когда плоская поверхность для самого трактора уже создана, оператор более может не следить за положением рабочего инструмента: ввиду отсутствия какой-либо подвески погрузчик практически не раскачивается и продолжает работать в одной плоскости. 

При работе ковшом во время движения трактора вперед производится срезание бугров. Задний ход позволяет заглаживать неровности и уплотнять грунт. Зубчатый ковш нашего трактора позволяет также удалять из грунта большинство крупных корней. Следовательно, избавляет заказчика от значительного количества сорняков на дачном участке. Скорость перемещения грунта у нашего погрузчика bobcat T300 примерно такая же, как у  JCB 3СХ. Но, за счет большей маневренности, его скорость работы значительно выше.

За несколько лет практической работы на участках в Московской области мы убедились, что наш Т300 просто создан для выравнивания.

Колесный легкий погрузчик Avant 600 меньше размером, но значительно более маневренный. Он обладает шарнирной сочлененной рамой, которая позволяет произвести разворот, практически, на месте. Эта техника служит для работ в стесненных условиях, на застроенных участках. Avant 600 может работать с навесным катком, поэтому часто мы его применяем при устройстве газонов или парковок.

 

Оба погрузчика могут работать с гидравлическими культиваторами, который монтируется вместо ковша. Культиваторы перевозятся тем же транспортом, что и погрузчики. Это позволяет сэкономить средства и доставить заказчику два механизма одновременно. Глубина обработки культиватора Т300 составляет 20 см. У Avant 600  — 15 см. Обе величины можно регулировать. Это перекрывает все потребности, поэтому нам нет смысла использовать в своей работе мотокультиваторы. Их преимущество заключается только в возможности доставки легковым автомобилем. С целиной и тяжелым грунтом они либо не справляются совсем, либо это выйдет так долго, что подрядчикам придется поселиться у Вас на участке. По той же причине мы редко применяем минитрактор с задней почвофрезой, хотя он у нас есть. Такому трактору нужны длинные, желательно, прямые участки и, ввиду сравнительно легкого веса, соперничать с Т300 он все равно не может.

Когда следует приступать к работам?

Состояние почвы зависит больше от погоды, чем от времени года. Возможность провести культивацию зависит от типа грунта на участке и его влажности. Не стоит вызывать бригаду как только сошел снег. Наш трактор не утонет, но вместо культивации можно получить перемешивание болота. Готовность грунта для выравнивания с культивацией легко проверить при помощи обычной штыковой лопаты: слой земли толщиной примерно 5 см должен рассыпаться при ударе. При выравнивании без культивации допускается чуть более высокая влажность.

Какое бывает выравнивание?

Выравнивание участка под нивелир для строительства. Начинать стройку на неподготовленном участке не только не эстетично, но и накладно. На неровностях могут застревать самосвалы, грузовики доставки материалов, и даже ручные тачки. Чтобы вывести в уровень, например, фундамент-ростверк, понадобятся значительно большие объемы бетона, что приведет к значительному удорожанию. Гораздо дороже, чем заказать выравнивание участка под нивелир в нашей компании. На ровных поверхностях снижается расход сыпучих строительных материалов (ПГС, песка, щебня) для устройства различных оснований. Справедливости ради заметим, что далеко не всегда в горизонталь выравниваются участки под застройку. Но, это настоятельно рекомендуется для всех спортивных полей, парковок и, конечно, Вашей вертолетной площадки.

Выравнивание участков под газон. Газоны — неотъемлемая часть любого приличного дачного пейзажа. Спортивный, партерный, декоративный, парковый – любой из них требует мероприятий по подготовке поверхности, главным образом — различных методов выравнивания. Выравнивание участка под газон должно состоять не столько из собственно выравнивания, сколько из уплотнения и отсыпки. Трамбовка виброплитой (желательно тяжелой, от 70 кг.) производится многократно, до достижения максимальной плотности грунта. Иначе, после «приглаживания» одним лишь газонным катком, Вы, уже через год или ранее увидите просадки грунта, как будто и не было никакого выравнивания. Не дайте себя обмануть!

Выравнивание «под градусом». Наши (трезвые) операторы могут выровнять участок не только в горизонталь, но и с сохранением естественного уклона. Наклон участка в сторону юга будет особенно полезен для огорода или сада. Умеренный уклон, в любую сторону, способствует отводу излишней влаги с участка, а также значительно увеличивает эффективность работы поверхностного дренажа.

Выравнивание с рекультивацией производится с целью увеличения плодородного слоя под огород или газон.

Подготовку к выравниванию участка можно провести на научной основе, с составлением проекта благоустройства, вычислением объемов грунта, изучением геодезической подосновы и т. п. Но, если Вы не делали ранее инженерно-топографических планов, то нечего, как говорится и начинать. Любые работы можно разметить прямо на местности и объяснить «на пальцах». Очень редко под загородным участком имеются подземные коммуникации, а если имеются, то собственник о них знает. В этом случае достаточно промерить высоты нивелиром и уточнить площадь. Остальное можно скорректировать в процессе работ.

Стоимость работ по выравниванию участка в компании Бобтанк

Виды работ Стоимость 1 м2 Скидки
Выравнивание ковшом 20 нет
Выравнивание с культивацией 45 От 10 соток без строении и деревьев
Выравнивание с культивацией и уплотнение виброплитой 85 От 10 соток

Стоимость работ по выравниванию зависит от многих факторов:

  1. Исходное состояние участка может быть, мягко говоря, различным. Самый благоприятный случай, когда поверхность грунта подвергалась культивации (вспашке) в прошлом году и на нем отсутствует растительность. Тогда можно сразу приступать к выравниванию ковшом. Другое дело, если участок целинный или не обрабатывался лет 10. Тогда, скорее всего, придется начинать с расчистки участка, удаления поросли, кустарника, бурьяна. Стоимость таких сопутствующих работ в нашей компании значительно ниже, чем у конкурентов.
  2. Площадь участка также влияет на стоимость. Как говорится, оптом дешевле. Если площадь участка превышает 20 соток, скидка на комплексные работы, в том числе на выравнивание участка, может доходить до 20%.
  3. Способ выравнивания значительно влияет на стоимость работ. Самый дешевый метод – механизированный (гусеничным или колесным погрузчиком), без применения ручного труда. Так можно поступить при подготовке строительных площадок. Примерно в 2 раза дороже обходится работа граблями и линейкой. И, наконец, дороже всего обойдется выравнивание под нивелир, то есть, с замерами высот. Так делаются горизонтали и разные типы наклонных плоскостей. Задействованы минимум два человека, один из которых контролирует уровни.
  4. Тип грунта. Это может оказаться тяжелая глина, которую в сухом состоянии даже ковш экскаватора берет с трудом, или песок, который срезается без усилий. Данный параметр сложно предусмотреть заранее, поэтому мы не учитываем его в стоимости наших услуг и он может только повлиять на длительность работ.

 

Способы выравнивания участков.

  1. Выравнивание ковшом – самый дешевый и производительный метод. Мы применяем минипогрузчики bobcat Т300 и Avant 600 для разных условий труда.
  2. Культивация и выравнивание ковшом. Подходит для целины и участков с большим количеством дерна или мелких корней кустарника. Эта растительность в процессе работ тянется за ковшом, вырывает куски грунта и не позволяет сделать работу качественно. После культивации вся растительность становится как огромная «мочалка», которую удается собрать в кучу. Эта «биомасса» содержит большой процент плодородного грунта. Поэтому не выбрасывайте ее. Дерн можно складировать на участке и накрыть черной непрозрачной пленкой, для компостирования и дальнейшего использования.
  3. Выравнивание участка вручную мы применяем как дополнительную работу при подготовке грунта под газон. Или на заказах, где работа техники невозможна из-за деревьев и строений. Ввиду малой производительности выравнивание участка вручную дорого и на площадях более 1 сотки практически не применяется.
  4. Выравнивание методом отсыпки применяется, когда требуется поднять уровень участка. Это низинные, заболоченные участки, а также территории, где с целью дренирования ранее была проведена отсыпка гравием или строительным мусором. Обычно нижний слой формируется песком, ПГС или самым дешевым планировочным грунтом, поверх которого распределяется плодородный слой.
  5. Выравнивание с рекультивацией проводится с целью увеличения плодородия почвы. На тяжелых и болотистых почвах обычно добавляется песок. На суглинках, как правило, насыпают песок и торф. Затем следуют несколько проходов культиватора для качественного перемешивания. Этот способ получения или увеличения плодородного слоя в разы дешевле, чем доставка садового грунта самосвалами.

При всех методах выравнивания мы рекомендуем проводить уплотнение виброплитой. Эта процедура минимизирует усадку грунта, которая может свести к нулю все усилия по выравниванию участка. Она необходима, если территория выравнивается под газон и, кроме выравнивания, проводится культивация участка или насыпается толстый слой почвенной смеси.

Во время обработки культиватором объем грунта значительно увеличивается. В следующие полгода происходит его уплотнение. Поскольку грунт не одинаков по плотности, в различных участках будут образовываться бугры и впадины. Уплотнение виброплитой  может сопровождаться подсыпкой грунта в углубления и сводит неровности к минимуму

Какая техника НЕ подходит для работ по выравниванию?

Вблизи каждого строительного рынка можно нанять тяжелый трактор для земляных работ. Около 15 тыс. рублей за смену. Скорее всего, это будет JCB 3СХ или его модификации. Его вес 8,7 тонн. На колесах с огромным протектором. Его мощность почти в 2 раза выше, чем у нашего Т300. То есть, для планировки и отсыпки участка вполне подойдет. Но, не для выравнивания. В 90% случаев, когда плотность и влажность грунта для него не идеальные, эта техника оставит на участке глубокие колеи, а то и вовсе утонет. Его следы затем необходимо будет выравнивать культиватором или лопатой. Ведь колесный JCB 3СХ культивировать не может.

фото работ       видео работ